lunes, 14 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA


Después de casi 2 meses sin mi pequeña Canon por fin ha vuelto a mi, se que ya se ha pasado la Navidad y que ahora vengo yo con mi roscón de este año, pero es que no quería dejarlo pasar, así que os lo dejo para que el año que viene lo tengáis listo para prepararlo.

He tardado un poco en volver a calentar motores ya que por falta de tiempo y sin mi pequeña poco podía hacer, pero ya estoy aquí de nuevo para empezar el año con recetas nuevas y con muchísimas ganas de volver manos a la obra, así que os dejo con la primera receta del 2013, FELIZ AÑO NUEVO!!!!!!!!!!!!!!!

INGREDIENTES:

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

125 gr. harina
75 ml. de agua
2 grs. de sal
4 grs. de levadura fresca ( 2 grs. de levadura instantánea de panadero o 1,5 grs. de levadura de panadería tipo maizena )

INGREDIENTES:

250 grs. de harina
38 grs. de azúcar
La ralladura de medio limón
La ralladura de media naranja
85 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
20 grs. de levadura fresca ( 10 grs. de levadura instantánea de panadero o 5 grs. de levadura tipo maizena ).
35 ml. de leche
35 ml. de agua
10 ml. de agua de azahar
10 ml. de cognac
2 grs. de sal

PARA LA DECORACIÓN:

Azúcar
Unas gotitas de agua
Almendra laminada
1 huevo batido

PARA EL RELLENO:

Nata para montar
50 grs de azúcar

PREPARACIÓN:

Comenzamos a preparar la masa madre, añadimos en un bol todos los ingredientes de la masa madre, mezclamos y cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados formamos una bola, tapamos con un trapo y dejamos reposar un mínimo de 3 horas.

Pasado este tiempo, comenzamos preparando la otra masa empezamos cogiendo un bol y añadiendo los 2 tipos de ralladura, la mantequilla, el azúcar, el ron y el agua de azahar, batimos ligeramente y reservamos.

Mientras tanto en otro bol aparte mezclamos todos los ingredientes secos, comenzamos añadiendo la harina, la sal y la levadura pasándolos previamente por un tamizador, cuando tengamos estos ingredientes bien mezclados vamos añadiendo el resto de los ingredientes como la leche, una poquita de agua, la masa madre, la mezcla que teníamos reservada de la mantequilla y si nos admite algo más de agua, ya según vallamos viendo si necesita o no, nos tiene que quedar una masa elástica y que no se nos pegue, tenemos que ir mezclando  o bien a mano o con la ayuda de una amasadora a velocidad lenta unos 3 minutos y a velocidad rápida unos 8 minutos, volvemos a hacer como la masa madre formamos una bola y reservamos en un bol tapándola con un trapo y la dejamos reposar unos 90 minutos.

Pasado otra vez el tiempo cogemos la masa y con la ayuda de la palma de la mano vamos formando un agujero en el centro de la bola formando así el roscón y ya lo vamos dejando al tamaño que cada uno quiera o bien más grande o bien más pequeño, también podéis formar dos roscones más pequeñitos y rellenarlos de diferentes sabores, para que así estén al gusto de todos, ahora lo dejamos en una bandeja de horno con una esterilla de silicona o bien con papel de hornear y lo tapamos con film transparente y dejamos que repose otros 90 minutos.

Pasado los 90 minutos del roscón le retiramos el trapo y comenzamos a decorar, cogemos el huevo y lo batimos, pintamos toda la parte de arriba del roscón, batimos el huevo, pintamos el roscón con la ayuda de un pincel de silicona.

Cogemos el azúcar, lo añadimos en un bol y vamos echando unas gotitas de agua y mezclamos, así conseguiremos que el azúcar se ponga mas gorda.

Se lo ponemos por encima y terminamos añadiendo la almendra laminada, lo introducimos en el horno ya precalentado a unos 180 º durante 15-20 minutos, una vez dorado sacamos del horno y dejamos enfriar, mientras tanto preparamos la nata montándola con la ayuda de unas varillas eléctricas, antes de montar la nata la dejaremos unos 5 minutos antes en el congelador, para que nos coja cuerpo, la sacamos pasado los 5 minutos y la ponemos en un bol de acero inoxidable, así nos mantendrá la temperatura y nos ayudara a la hora de montarla, cuando se marquen las varillas en la nata le añadimos poco a poco el azúcar sin dejar de batir hasta que tengamos la nata bien montada.

Una vez frío el roscón lo cortamos por la mitad y lo rellenamos con la nata echándola en una manga pastelera y listo este rico roscón.................................


19 comentarios:

  1. Y que buena pinta tiene ese rosco, a mí me gustan todo el año veces lo hago en verano de lo que me gusta¡ besiños Feliz semana¡

    ResponderEliminar
  2. mira Tere, el roscón es bienvenido SIEMPRE :) a mi si pones roscones en agosto, mejor que mejor, así que tranquila. La pinta es impresionante, me encanta la foto con los reyes detrás:) un besuco

    ResponderEliminar
  3. qué buena pinta la de ese roscón! como dice mar el roscón es bienvenido SIEMPRE!!! jejeje. Besos

    ResponderEliminar
  4. Y yo este año que no he hecho roscón en casa! Hice dos en casa de mi madre, que dice que la masa se le rebela, y al final en la mía... nada de nada... en fin! Me apunto lo del coñac, que no le he puesto nunca!

    ResponderEliminar
  5. Que bien tu por aquí otra vez Tere y encima con este rico roscón!!:)
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Espectacular Tere, que bueno el roscon, no se como un dulce de este tipo solo lo preparamos una vez al año, bueno, nosotros este años ni eso...en fin, el trabajo...
    Besos

    ResponderEliminar
  7. un roscon asi es tremendo de bueno y recien hecho mas
    buena semana
    beso

    ResponderEliminar
  8. más vale tarde que nunca, no???? bon any guapa!!! petonets

    ResponderEliminar
  9. Pues yo esto lo preparo aunque sea Agosto, por que no? en reyes estoy tan ajetreada de tanta preparación navideña,que el roscón lo compro,pero que vamos....!como me llamo Isa que lo preparo!...besitos

    ResponderEliminar
  10. É engraçado como o vosso bolo rei é diferente do nosso.
    O nosso leva frutos secos na massa e os vosso só leva em cima.
    O vosso costuma ser recheado...o que eu adoro.
    São diferentes mas ambos me agradam.
    Ficou um bolo rei lindo.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Pues este año no me ha dado tiempo a hacer el roscón (se me complicaron las navidades) pero el tuyo te ha quedado de lujo y habría sido una pena que no lo publicaras.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  12. Nunca es tarde para poner una receta de un buen roscón. Te ha salido de escándalo. Rico, rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Claro que sí, el roscón listo para el año que viene... y es que no podías dejarlo de publicar, tiene una pinta!
    Feliz año!!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  14. muy rico el roscon te echaba de menos tus recetas son muy apetecibles felicidades por tu roscon gracias por volver a poner recetas muy ricas siempre se agradece personas como tu que nos enseñe esas recetas tan buenas rapidas de hacer y de comer presentacion que tu haces en tus fotos muy bonitas

    ResponderEliminar
  15. Seguro que la próxima nata te quedará muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucho más subida....Este roscón tiene una pinta buenísima.

    Un besito

    ResponderEliminar
  16. Merece la pena seguir viendo roscones de reyes si son tan ricos!! En casa ya me han pedido que para la proxima navidad lo haga yo! Espero atreverme! :D
    Un abrazo
    Sonia
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado rico, rico, a mi me encanta el roscon. Este año no he podido hacerlo y la verdad es que lo echo en falta. Besos.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...