lunes, 23 de enero de 2012

VASITO DE PATATA CON COULIS DEL PIQUILLO AL PEDRO XIMENEZ


Entre tantas recetas ricas que he preparado junto con mi hermana MJ esta Navidad, este es uno de ellos, la receta esta cogida del blog de Cocinando con Neus, una receta espectacular y muy sencilla de preparar, os la aconsejo el toque que le da al puré el coulis y el Pedro Ximénez, os gustara.

Esta receta viene de otros blogs, Neus la cogió de La cuina vermella y Garbancita.

PREPARACIÓN:

Para el puré de patatas

650 grs. de patata
1 yema de huevo
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

Para el coulis del piquillo

1 lata de pimientos del piquillo
2 ajos fileteados
1/2 copa de Pedro Ximénez
Sal
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN DEL COULIS:

En primer lugar cogemos una sartén, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva y en él doramos los ajos, cuando los tengamos dorados, ponemos el fuego lento y añadimos los pimientos del piquillo fileteados, el jugo de los pimientos y la sal, vamos añadiendo el Pedro Ximénez a medida que se valla consumiendo el caldo de los pimientos, hasta que reduzca, unos 30 minutos aproximadamente.

Una vez frío lo trituramos en un vaso de batidora, hasta obtener una salsa de textura suave, reservamos.

PREPARACIÓN DEL PURÉ DE PATATAS:

Cogemos una olla con abundante agua y sal, la ponemos a hervir y mientras tanto vamos lavando y  pelando las patatas, cuando rompa el agua a hervir las dejamos unos 20 minutos, si las patatas no son muy grandes.

Una vez cocidas, las escurrimos, yo las corte en trozos más pequeños y las pase por el pasa purés, así conseguí que se quedara mas fino, una vez listo el puré, volvemos a echar en la olla y lo volvemos a poner en el fuego medio-lento, con la ayuda de una lengua de silicona, le mezclamos la yema del huevo y poco a poco le vamos echando un hilo de aceite, hasta que empiece ha hacer burbujitas, retiramos del fuego y empezamos a montar los vasitos.

Cogemos unos vasitos decorativos, rellenamos con el puré y le añadimos por encima el coulis del piquillo, yo lo serví en caliente, pero también lo podéis servir en frío.






17 comentarios:

  1. Ufff esta es de mis primeras recetas, ya no la he vuelto hacer y estaba muy rica.

    Va a parecer ahora tu ahora yo, pero el viernes salen tus champis... ja estan programados de hace días.

    Un besote y gracias

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  2. que rico, muy delicado, sencillo y seguro irresistible

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  3. pero mira por donde en esa epoca no seguia a Neus asi que ahora me has enseñado otra rica y facil receta de patatas que asi presentada queda muy bien
    beso

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  4. Este vasito tiene que estar divina, me encantan estas presentaciones!
    Besos
    Sandra

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  5. Mmm..que maravilla Tere, con esa combinaciónb debe estar delicioso.
    Un besicoo

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  6. Jeje yo también la tengo hecha... La dejare para más adelante...muy bonita la presentación. Besos

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  7. mmmm.yo tb lo hago mucho, pero con oporto....y siempre está rico!

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  8. Aquesta no la coneixia i té una pinta fabulosa!! A pendents! PEtons

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  9. Qué bonita presentación y seguro que está delicioso.
    Besos

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  10. Como os cuidais tu hermana y tu ehhh ésta se me escapó poruqe mira que a Neus la tengo bien fichada desde el principio jejeje Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  11. Sencillamente delicioso... no la conocia, que bueno debe estar!! Besos

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  12. Una receta muy rica y muy original!! además una presentación de catálogo!!
    un besote
    Sonia

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  13. me gustan muchísimo las presentaciones en vaso!!! te ha quedado genial Tere. Muchos besitos

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  14. Mmm que aperitivo!! esto es de estrella michelin! me ha encantado como lo has presentado!! voy a seguir mirando tu blog....besos

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  15. Doy fe que estaba espectacular, buenísima y aunque la hicimos juntas la tengo pendiente para volver a hacer.jajajaja

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