Esta receta viene de dos blogs una de ella y la autora que es del blog de Chelo de Cogollos de Agua y de donde la vi yo de Ana de 5 sentidos en la cocina, todo una delicia.
INGREDIENTES:
4 alcachofas
6 filetes de cinta de lomo
5 tiras de panceta curada o bacon
60 gr. de jamón en trocitos
2 dientes de ajo
1 huevo cocido
1 cebolla
1 limón
Azafrán de hebra
1 vaso de vino
1 cucharada de pan rallado
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando las alcachofas, retirándole las hojas primeras que normalmente son las más duras, las cortamos por la mitad retirándole los pelos, las dejamos en remojo durante 10 minutos, las sacamos las cortamos en dos trozos y le restregamos un limón para que no se nos oxide y se nos pongan negras, reservamos.
Por otro lado ponemos a cocer el huevo durante unos 13 minutos.
Cogemos una olla mediana y onda, añadimos un chorreón de aceite y una vez que esté caliente le añadimos la cebolla cortada en juliana y los ajos cortados muy pequeños, dejamos que se nos poche y le añadimos la panceta, el lomo y el jamón, una vez pochado añadimos las alcachofas y el vaso del vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol.
Cogemos un mortero, añadimos la yema del huevo que hemos cocido y reservamos la clara, en el mortero con la yema, añadimos el pan rallado y el azafrán, machacamos y meclamos todo, le añadimos agua y removemos, esta mezcla se lo añadimos a la olla y dejamos que se termine de hacer hasta que espese la salsa y las alcachofas estén tiernas.
Por último una vez que tengamos el plato ya presentado, troceamos la clara y se lo añadimos por encima, y tenemos el plato listo para servir.
Que ricas alcachofas!!!!!!!!!!!!!!!!!! con jamón están buenas, pero la combinación de hoy creo que aún mejora ;-)
ResponderEliminarBesitos
MENUDA COMBINACION MAS EXQUISITA, SE VE QUE TIENE QUE ESTAR MUY RICO, Y LA SALSITA....PA MOJAR PAN SEGURO,
ResponderEliminarBESITOS,
Yo no suelo hacer mucho alcachofas, basicamente porque no se muy bein como, asi que esta receta tuya me viene genial. besiños guapa
ResponderEliminarCreo k las alcachofas están buenas de todas las maneras.
ResponderEliminarBesitos
Tienen una pinta fenomena!! Y esa salsita promete!!! Un besazo!
ResponderEliminar¡Estas alcachofas están de vicio, Tere! La presentación del plato te ha quedado genial, qué envidia.
ResponderEliminarUn besito :)
Con lo que me gustan las alcachofas me ha encantado este plato.
ResponderEliminarBesos.
Una combinación perfecta, alcachofas, lomo y jamoncito, rico, rico.
ResponderEliminarUn besito
una buena combinacion, son unos ingredientes muy buenos y me gustan mucho
ResponderEliminarbeso
Que plato as apetecible y mas sano! Tomo nota. Te ha quedao genial!
ResponderEliminarQué delicia Tere!!! Me encanta ;)
ResponderEliminarGracias guapa por la mención pero el mérito es de Chelo jejeje me alegro que te gustaran, porque no es para menos. Besos!
ResponderEliminarAna de. 5 sentidos en la cocina